Abertura da safra ocorre pela primeira vez na região sul do RS -
Foto: Gabriel Munhoz
Foi aberta oficialmente, na manhã
de quarta feira (03), em Encruzilhada do Sul, na presença do governador
José Ivo Sartori, do secretário da agricultura, pecuária e irrigação, Ernani
Polo e do presidente da Assembleia Legislativa, Edson Brum, a Colheita da Uva
no Rio Grande do Sul. É a primeira vez que a abertura é realizada na região,
que cresce na produção de uvas, possui clima propício e surge como pólo
produtor. A região sul já têm cerca de 2 mil e 100 hectares plantados, sendo
aproximadamente 600 em Encruzilhada do Sul.
Mesmo com
a quebra de safra devido a condições climáticas atípicas, como registros de
granizo, geada tardia e inverno com altas temperaturas, a expectativa dos
produtores é de compensar na qualidade do produto, o que comprova que nossa
vitivicicultura é de excelência. “Celebramos esta abertura da colheita como a
reafirmação do esforço e do trabalho de nossos agricultores que dedicam-se a
manter esta cultura tão rica que é a da uva. Na Secretaria da Agricultura trabalhamos
junto com o Ibravin, Fepagro, Emater e Embrapa para qualificar ainda mais o
setor e melhorar a nossa já reconhecida produção de uvas, sucos, vinhos e
espumantes, para seguir nossa parceria com quem produz”, diz o secretário
Ernani Polo.
"Celebrar
a colheita da uva é celebrar a dedicação dos produtores, o trabalho de sol a
sol e a ligação com o nosso passado, com a nossa cultura, com a nossa
história", destacou o governador José Ivo Sartori.
Após o
ato oficial, que aconteceu na área de propriedade da família Valduga, houve
caminhada pelo parreiral carregado de uvas Merlot. A expectativa de colheita
desta safra é de 350 milhões de quilos de uva nos 41.000 hectares plantados no
Estado. O Setor que produz de uvas e vinhos possui significativa importância
sócio econômica para o Estado, envolve 15.000 famílias,
especialmente de pequenos produtores e é composto por cerca de 600
vinícolas ativas. O governador Sartori e o secretário da Agricultura, Pecuária
e Irrigação, Ernani Polo, entregaram ainda uma caminhonete à Inspetoria
Veterinária do município, adquirida por meio de convênio com o Ministério da
Agricultura.
Crescimento
na comercialização de espumantes
Um dado
importante é o crescimento da venda/consumo de espumantes e suco, que tem
sido extremamente importante no desempenho positivo do setor nos últimos
anos. De janeiro a dezembro do ano passado, as vinícolas do Estado
venderam 18.792.485 litros de espumantes. O volume representa um crescimento de
aproximadamente 12% em relação a 2014.
Fonte: Alexandre Farina/Gabriel Munhoz
Secretaria
da Agricultura, Pecuária e Irrigação
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