a resistência física, além de aumentar o estado de alerta e evitar o sono
Por Cristiane Perroni
Rio de Janeiro
Rio de Janeiro
As bebidas energéticas são legisladas pela
RDC 273, de 2005, que as caracterizam como compostos líquidos prontos para
consumo. A lei permite as denominações “bebida energética” ou “energy drink”,
porém não permite expressões como: “energético”, “potencializador”, “melhora de
desempenho” ou “estimulante". Não é recomendado o consumo com bebida
alcoólica e crianças, gestantes, idosos e portadores de enfermidades devem
consultar o médico antes de consumir o produto.
As bebidas
energéticas foram criadas para incrementar a resistência física, proporcionar
reações mais rápidas, aumentar o estado de alerta mental, evitar o sono,
proporcionar sensação de bem estar, estimular o metabolismo e ajudar a eliminar
substancias nocivas ao corpo. É muito utilizado por jovens, atletas, motoristas
e caminhoneiros.
Este consumo, quando
associado às bebidas alcoólicas, se transforma em um coquetel perigoso para a
saúde, podendo desencadear uma série de transtornos como convulsões, arritmias
e morte súbita. Por outro lado, as bebidas energéticas parecem retardar os
efeitos depressores e de sonolência do álcool, levando ao consumo de mais
bebidas alcoólicas.
As propriedades
As propriedades
A taurina é um
aminoácido que, nos seres humanos, é tanto biossintetizada quanto ingerida em
dieta normal. Pode ser encontrada em frutos do mar, aves e carnes bovinas.
Estudos científicos apontam para diversos efeitos fisiológicos do aminoácido
como detoxificação de metais pesados e no sistema nervoso central. Dessa forma,
como uma melhora na resposta hormonal acaba caracterizando melhor performance
em atletas. Estudos demonstram que a suplementação oral desta substância
aumenta significativamente a frequência cardíaca após uma sobrecarga física.
A glucoronolactona é
um tipo de carboidrato biossintetizado a partir da glicose, podendo ser
encontrado também no vinho tinto, cereais, maçãs e pêras. É essencial para a
desintoxicação e metabolismo de ampla variedade de xenobióticos e medicamentos,
via conjugação no fígado, que são excretados na urina.
O inositol é um
isômero da glicose encontrado na forma livre, na forma de fosfolipídeo e em
formas fosforiladas, conhecido como ácido fítico. É encontrado e amplamente
distribuído na dieta humana, tanto em fontes vegetais quanto animais.
Encontra-se nas membranas celulares e nas lipoproteínas plasmáticas.
A cafeína é uma das
principais xantinas. No sistema nervoso central, as xantinas aceleram a
cognição, aumentam a resistência física, diminuem a fadiga e aumentam o estado
de vigília. A bebida também é capaz de acelerar a perda de cálcio e magnésio
pelo organismo, resultando em cãibras e a longo prazo a osteoporose, tem alto
poder de provocar dependência.
As bebidas energéticas
não possuem a mesma função e eficácia das bebidas isotônicas. Estas bebidas à
base de água, sais minerais e carboidratos têm a função de repor líquidos,
eletrólitos e carboidratos que costumam ser perdidos, principalmente, através
do suor, durante atividades físicas intensas, como corridas competitivas acima
de uma hora.
Confira a composição nutricional do energético:
Confira a composição nutricional do energético:
- Inositol: máximo 20 mg/100 ml
- Glucoronolactona: máximo 250 mg/100 ml
- Taurina: máximo 400 mg/100 ml
- Cafeína: máximo 35 mg/100 ml
- Álcool etílico: máximo 0,5 ml/100 ml
* As informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira
responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto de
vista do Globoesporte.com / EuAtleta.com.
Fonte: globoesporte.com
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