Sartori
cita Vacaria como exemplo de superação econômica no RS
Colheita da maçã em Vacaria - Foto: Luiz
Chaves/Palácio Piratini
Vacaria é um exemplo de superação para todo o Estado na forma
como se destaca na produção de maçãs, disse o governador José Ivo Sartori ao
participar da abertura oficial de 2015 da colheita da fruta, na manhã desta
sexta-feira (30) no município. “As grandes colheitas começam com pequenas
sementes e isso nos convida a lançar um olhar diferente para encontrar o tão
desejado equilíbrio econômico entre as diversas regiões do Rio Grande do Sul”,
enfatizou o governador. Sartori afirmou estar disposto e com muita vontade de
trabalhar coletivamente para alcançar esse objetivo. O governador visitou ainda
o CTG Porteira do Rio Grande, um dos mais destacados do RS.
Também esteve presente o secretário Ernani Polo, da Agricultura
e Pecuária, que falou de sua disposição de unir-se aos técnicos nas ações de
desenvolvimento do setor agrícola gaúcho. “Desejo ser o interlocutor
entre os produtores e o Ministério da Agricultura no que se refere à captação
de recursos”, afirmou Polo, citando especialmente a necessidade de coberturas
de pomares para protegê-los das intempéries. Tal como aconteceu em Caxias
recentemente, quando apenas um hectare sofreu danos com a chuva de granizo.
Ao saudar os visitantes, o representante da Associação
Brasileira dos Produtores de Maçã (ABPM), Celso Zancan, festejou o fato de esta
ser a primeira vez que um governador gaúcho visita a Estação Experimental de
Fruticultura da Embrapa em Vacaria, cujo supervisor é Adalécio Kovaleski.
Participaram ainda do evento os secretários Geral de Governo, Carlos Búrigo, e
de Transportes e Mobilidade, Pedro Westphalen, além de Gilmar Sossella,
presidente da Assembléia Legislativa, entre outras autoridades.
A colheita da maçã ocorre entre os meses de janeiro e abril de
cada ano no Brasil, e o evento é uma promoção da Associação Gaúcha dos
Produtores de Maçã (Agapomi) e da Associação Brasileira dos Produtores de Maçã (ABPM).
Os produtores esperam colher mais de 14 mil hectares de pomares no Estado, dos
quais 6.770 apenas em Vacaria, na Região dos Campos de Cima da Serra. A
produção de maçã no Brasil se concentra na Região Sul, responsável por 98% dos
números nacionais. O cultivo da maçã é realizado por mais de 2.300 produtores,
mas a maior parte da fruta provém de grandes empresas.
O Rio Grande do Sul, conforme dados da Agapomi, possui cerca de
550 pomicultores cultivando uma área total de mais de 14 mil hectares. Vacaria
se destaca no RS e registrou em 2014 uma produção de mais de 270 mil toneladas.
O município é responsável por quase 25% do total de maçãs cultivadas no Brasil,
o que o torna o maior produtor e exportador brasileiro da fruta. O Estado é
atualmente o segundo maior produtor nacional de maçã e responde por cerca de
45% da produção brasileira, atrás apenas de Santa Catarina. O nordeste gaúcho,
com as regiões dos Campos de Cima da Serra e Serra, concentra os municípios com
maior produção. Destacam-se no conjunto Vacaria, Caxias do Sul, Bom Jesus,
Muitos Capões, São Francisco de Paula, Ipê, Monte Alegre dos Campos e São José
dos Ausentes.
Texto: Gabriela Alcântara
Edição: Redação Palácio Piratini/ Coordenação de Comunicação
Edição: Redação Palácio Piratini/ Coordenação de Comunicação
Nenhum comentário:
Postar um comentário