País exigiu explicações ao governo brasileiro sobre as
denúncias da Operação Carne Fraca
China suspende importação de carne brasileira |
Foto: Miguel Schincariol / AFP / CP
* Com
informações da AFP
A China
suspendeu a importação de carne brasileira, enquanto não receber explicações
detalhadas do governo federal sobre a Operação Carne Fraca desencadeada
pela Polícia Federal na última sexta-feira. Conforme as primeiras informações
da assessoria do ministério, a China havia suspendido os embarques programados
por uma semana. Em 2016, as receitas brasileiras de carne de frango
congelada à China somaram 859,5 milhões de dólares e as de carne bovina fresca,
congelada e refrigerada totalizaram 702,7 milhões, segundo dados do Ministério
de Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
O
ministro da Agricultura, Blairo Maggi, informou que o Brasil dará todos os
esclarecimentos aos chineses o mais rápido possível. Até lá, o país não
desembarcará as carnes importadas do Brasil. Hoje à noite, o ministro terá uma
videoconferência com autoridades chinesas para prestar esclarecimentos. Até o
momento, a China foi único mercado a fazer comunicado oficial sobre o caso ao Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Maggi
disse ainda que, atualmente, 65 empresas autorização para exportar carne para o
país asiático. E que a decisão daquele país de reter o produto em seus portos
atinge todas elas.
Chile
também suspende importação
O Chile
também decidiu nesta segunda-feira o encerramento temporário de suas
importações de carne do Brasil depois das revelações feitas pela Operação Carne
Fraca, informou o ministério da Agricultura. "O fechamento do mercado
brasileiro de carne é temporário, até que eles informem se há frigoríficos
autorizados a exportar para o Chile", informou o ministro da Agricultura,
Carlos Furche em sua conta no Twitter.
Nesta
segunda-feira, a União Europeia anunciou a suspensão de empresas
envolvidas em fraude da carne. A UE também pediu ao Brasil que suspenda "a
certificação desses estabelecimentos durante o processo de exclusão da
lista", acrescentou o porta-voz do executivo comunitário. De concreto, dos
21 frigoríficos envolvidos no escândalo da "Carne Fraca", quatro
tinham permissão de exportar para os 28 países do bloco europeu.
Operação
Carne Fraca
A Polícia
Federal (PF) deflagrou na última sexta-feira a operação "Carne Fraca” com
o objetivo de desarticular uma organização criminosa que seria liderada por
fiscais agropecuários federais e empresários do agronegócio. A operação
detectou em quase dois anos de investigação que as Superintêndencias Regionais
do Ministério da Pesca e Agricultura do Estado do Paraná, Minas Gerais e Goiás
atuavam diretamente para proteger grupos empresariais em detrimento do
interesse público. Os agentes públicos, utilizando-se do poder fiscalizatório
do cargo, mediante pagamento de propina, atuavam para facilitar a produção de
alimentos adulterados, emitindo certificados sanitários sem qualquer
fiscalização efetiva.
Ao longo
das investigações a Polícia Federal (PF) descobriu que os frigoríficos
envolvidos no esquema criminoso "maquiavam" carnes vencidas com ácido ascórbico e as reembalavam
para conseguir vendê-las. As empresas, então, subornavam fiscais do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para que autorizassem a
comercialização do produto sem a devida fiscalização. A carne imprópria para
consumo era destinada tanto ao mercado interno quanto para exportação.
Correio
do Povo
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