Créditos: Divulgação
A busca
pela alimentação saudável segue crescente no Brasil e hoje os produtos
orgânicos estão ganhando cada vez mais espaço nos supermercados e feiras. Este
tipo de produto é mais caro e tem como bandeira a ausência de agrotóxicos na
sua produção.
Mas, fraudes já foram
detectadas e alimentos que seriam livres de produtos tóxicos, em análise,
mostraram-se bem diferentes. Hoje para um produto ser considerado orgânico é
preciso que tenha um selo especial, mediante inspeção da propriedade rural.
Em projeto-piloto, o Rio Grande
do Sul deve começar no segundo semestre um programa de análise da produção
orgânica. Inicialmente, a iniciativa encabeçada pelo Ministério da Agricultura,
com apoio de instituições de extensão rural e de universidades, irá fazer avaliações
de resíduos químicos em produtos de origem animal.
Para 2017, o programa será
estendido para todo o país, incluindo também itens de origem vegetal em uma
fiscalização também para os que possuem selos. Como a produtividade do orgânico
custa mais caro e é menor, este tipo de alimento tem preço elevado na
comparação com o tradicional.
A Nutricionista Jureci Machado
afirma que este é o primeiro passo para garantir que o consumidor esteja de
fato comprando um produto orgânico. Destacou que o uso de agrotóxicos
comprovadamente pode causar diversos problemas de saúde. Lembrou que a fraude
no selo de orgânicos é algo muito comum.
A nutricionista destacou
anomalias sanguíneas, cânceres e problemas hormonais como efeitos dos
agrotóxicos, algo que é minimizado no consumo de produtos orgânicos. Ainda
conforme a profissional, o produto orgânico tem uma aparência diferente daquele
que leva agrotóxicos, desenvolvendo-se menos, com algumas falhas e menos
atrativo visualmente, mas o seu valor para o organismo é muito maior.
Frisou que é mais importante
consumir uma verdura ou fruta de aspecto mais frágil, mas livre de agrotóxicos,
do que uma fruta linda e viçosa, mas cheia de componentes químicos. Uma das
dicas para saber se está diante de um alimento orgânico é justamente avaliar a
apresentação visual do produto e sempre preferir pelos que levam o selo de
qualidade.
Rádio
Uirapuru | Passo Fundo
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