quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Grêmio vence Atlético-PR por 1 a 0 e se consolida como vice-líder

Riveros marcou único gol da partida, que teve três expulsões e pouca criatividade

Riveros marcou único gol de jogo truncado na Arena
   Crédito: Fabiano do Amaral

Apesar do jogo feio e pouco criativo, o Grêmio conseguiu uma importante contra o Atlético-PR na noite desta quarta-feira, em confronto direto pelo G4. Com o triunfo por 1 a 0, o Tricolor garantiu a permanência no segundo lugar do Brasileirão e aumentou a diferença para os rivais mais abaixo na tabela. Riveros marcou o único gol da partida, que teve três expulsões – duas do lado do Furacão e uma do gremista.

Com o resultado, o grupo do técnico Renato Portaluppi chegou aos 45 pontos, consolidando a segunda posição, que dá vaga direta para a Libertadores. No entanto, o clube não conseguiu diminuir a vantagem do líder Cruzeiro, que bateu a Portuguesa por 4 a 0 no Mineirão. Na próxima rodada, o Tricolor encara o Botafogo fora de casa, às 18h30min deste sábado.

Equilíbrio e gol de Riveros

Num primeiro tempo bastante equilibrado, o Grêmio conseguiu sair na frente do placar no final, com belo gol do volante Riveros. A bola foi muito disputada no meio-campo na etapa inicial. Com forte marcação imposta dos dois lados, foram poucas oportunidades criadas nos primeiros 45 minutos.

O Atlético-PR começou melhor na partida. No primeiro minuto, Deivid arriscou chute de longe que passou perto da meta. O Tricolor encontrava dificuldades para sair ao ataque e furar o bloqueio adversário. Enquanto isso, o Furacão aproveitou a ansiedade dos gremistas e chegou com perigo na marca de quatro minutos. Everton entrou livre na área e cruzou rasteiro. Rhodolfo interceptou e quase marcou contra. Dida segurou.

O Grêmio ajustou a marcação e passou a controlar as jogadas do time paranaense no meio. Como a equipe não conseguia penetração no setor ofensivo, Ramiro arriscou de longe e tirou tinta do travessão. Foi a primeira conclusão, aos 12 minutos. Na sequência, Riveros arrematou da intermediária, que foi longe demais.

A torcida gremista quase gritou gol aos 22 minutos. Kleber disputou bola e alçou na área, onde estava Ramiro para arrematar forte e muito próximo da meta. O goleiro já estava batido no lance. Logo depois, o Gladiador mandou cruzado e Weverton fez uma defesa esquisita, mas conseguiu mandar a escanteio.

A pressão dos donos da casa aumentou no final: Barcos concluiu da meia-lua e, com uma defesa estranha, o goleiro do Furacão pegou a bola. Só que Weverton não conseguiu interceptar o chute de Riveros, aos 43. Após erro da zaga, o paraguaio surgiu livre no lado esquerdo e, de cavadinha, abriu o placar para o Tricolor com estilo.

Atlético-PR volta melhor do intervalo

O técnico Vágner Mancini no intervalo e o Atlético-PR causou sufoco ao Tricolor na primeira parte do segundo tempo. Ele colocou Roger no lugar de Dellatorre. O primeiro susto dos visitantes ocorreu aos cinco minutos, mas Rhodolfo salvou. Numa bela jogada, Ederson escapou pelo meio, deixou o goleiro Dida no chão e concluiu com categoria. O zagueiro gremista se recuperou rapidamente e, de carrinho, tirou a bola do caminho para o gol quando já estava quase em cima da linha.

A pressão paranaense seguiu. Com 10 minutos, Roger fez o corta-luz e Everton finalizou com força no canto. O arqueiro gremista se esticou e conseguiu dar um tapa salvador na pelota. O Grêmio respondeu com Barcos. O Pirata roubou a bola e cruzou com perigo. Deivid cortou contra o próprio patrimônio e assustou Weverton.

O ímpeto ofensivo dos atleticanos diminuiu e os comandados de Renato conseguiram reduzir o ritmo do confronto. Aos 17, Léo escapou pela direita e levantou na área. Dida saiu da meta e segurou a bola pelo alto.

Três expulsões

Se o ânimo do Furacão já estava em baixa, a expulsão do zagueiro Luiz Alberto diminuiu as chances do time visitante. Aos 23 minutos, o defensor levou o cartão vermelho direto por agressão a Kleber.  A expulsão de Vargas, pouco depois, até deu por alguns minutos alguma esperança para o Atlético-PR. O chileno recebeu o segundo cartão vermelho após carrinho no meio. Só que 10 minutos depois o time paranaense voltou a ter inferioridade numérica. O lateral Pedro Botelho cometeu falta forte no Gladiador e também levou o vermelho.

Apesar da vantagem, Renato não colocou Zé Roberto ou Elano na etapa final e optou por um terceiro zagueiro, para fechar ainda mais a defesa gremista. Com isso, o time só administrou o jogo até o final, quando o Grêmio quase ampliou com o que seria um golaço. Pará aproveitou que o goleiro estava fora do gol e arriscou da meia-cancha. A bola passou centímetros acima do travessão. O placar acabou magro, mas os três pontos estão na conta do Grêmio.