A produção comercial de hortaliças é uma das atividades que
concentra maior número de pequenas propriedades rurais e de agricultores
familiares. Em cada hectare cultivado com frutas e hortaliças seriam gerados
entre dois a seis empregos, segundo dados de 2011, do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE). Por essa razão, a horticultura foi destaque no
espaço da Emater/RS-Ascar, na Expoagro, realizada nos dias 16 e 17 de
fevereiro, em Campo Novo.
Além das centenas de agricultores familiares, o espaço da
horticultura também chamou a atenção do secretário de Desenvolvimento Rural,
Pesca e Cooperativismo (SDR), Tarcísio Minetto, do presidente da Emater/RS,
Clair Kuhn, presidente da Cotricampo, Gelson Bridi, e de gerentes regionais da
Emater/RS-Ascar, Carlos Turra e Vito Cembranel.
Benefício do adubo orgânico
Na base de tudo está o adubo, e neste caso, adubo orgânico.
“Usamos quatro quilos de esterco de galinha por metro quadrado, colocamos mais
umas 100 gramas de calcário e complementamos com um pouquinho de adubo químico,
mas a base foi o esterco de galinha”, explicou o engenheiro agrônomo da
Emater/RS-Ascar, Gilberto Bortolini. “As hortaliças respondem muito bem à
adubação orgânica, que oferece nitrogênio em doses, conforme a planta vai
necessitando”, completou o engenheiro agrônomo.
Entre as frutas e hortaliças, a Emater/RS-Ascar selecionou aquelas
que o agricultor poderá cultivar no verão: melão, melancia, rabanete, cenoura,
beterraba, repolho, abóboras, pepino, rúcula, pimentão e quatro tipos de alface
- americana, lisa, crespa e roxa.
Fonte: Emater-RS/Ascar
Rádio Alto Uruguai
Nenhum comentário:
Postar um comentário