quinta-feira, 23 de outubro de 2014

Grêmio vence Figueirense e iguala número de pontos do Inter

Barcos, de pênalti, garantiu a vitória de 1 a 0

Pênalti de Barcos garantiu vantagem mínima no 1 a 0 sobre o Figueirense | Foto: Fabiano do Amaral

A vitória foi magra, mas essencial. O Grêmio garantiu o 1 a 0 sobre o Figueirense num pênalti e, a partir daí, se agarrou aos três pontos. Felipão exagerou com quatro volantes, mas conseguiu igualar a pontuação do Inter no Brasileirão, com o placar mínimo na Arena. O Tricolor permanece em sexto lugar, mas empatado com o arquirrival e a um ponto do quarto colocado. O Figueirense estaciona em 13º com 35 pontos.

O Tricolor dominou o primeiro tempo, mas teve poucas chances de abrir o placar contra um fechado Figueirense. Ainda assim, ao contrário do excesso de desperdício de algumas rodadas atrás, o gol veio nos pés de Barcos em uma penalidade máxima.

Sob forte marcação, as melhores escapadas do Grêmio foram pelos lados, com Dudu e Zé Roberto. A primeira oportunidade concreta veio aos 20 minutos, Biteco recebeu na área e chutou contra a marcação. Dudu pegou o rebote e chutou com endereço certo, mas um desvio mandou em escanteio. Na cobrança, Luan subiu no segundo pau, em bola alçada por Dudu, e cabeceou na trave direita.

Pênalti desafoga o placar

A pressão apertou a partir daí e, aos 35 minutos, Zé Roberto invadiu a área e acabou protagonizando a jogada de pênalti para o Grêmio. Nirley tentou o carrinho e acabou acertando a bola com o braço, caracterizando a penalidade. Na cobrança, Barcos bateu firme no canto direito para definir 1 a 0, enquanto o goleiro caiu no lado oposto.

Os comandados de Felipão começaram a segunda etapa com todo gás. Aos cinco minutos, Zé Roberto puxou contra-ataque e lançou Dudu. O atacante tocou para Biteco na entrada da área, mas o volante escorregou. Luan apareceu bem para recuperar e chutou na sobra, mas Tiago Volpi catou firme. Na sequência, o goleirão voltou a fazer bela intervenção. Dudu recebeu no lado direito da área e chutou à queima-roupa. Volpi espalmou e Barcos tentou mandar para as redes de calcanhar, evitando a marcação, mas Nirley conseguiu desviar.

Felipão recua demais e Figueirense pressiona

A pressão inicial gremista foi curta, no entanto. Felipão tirou Luan e colocou Walace, mais um volante na partida. Com quatro marcadores, o Tricolor passou a chamar os catarinenses para o seu campo, gerando pressão e perigo na meta de Marcelo Grohe.

O Figueirense era mais perigoso de fora da área, mas em bolas de Mazola e Marco Antônio obrigou três boas defesas do arqueiro gremista. O Grêmio, por sua vez, ameaçou nos erros do adversário. Num deles, Barcos interceptou passe ruim de Nirley e chutou de fora da área, para Volpi pegar no canto direito. Para aliviar a pressão sobre a área de Grohe, aos 43 minutos, Rivaldo foi expulso, ao derrubar Barcos num forte carrinho. Com um homem a mais, bastou ao Tricolor administrar. Na 31ª rodada, o Grêmio encara o Coritiba no Paraná, enquanto o Figueirense receberá o líder Cruzeiro.