Planalto já conquistou o posto de segundo maior produtor da
fruta no Estado gaúcho
(Foto: Gracieli Verde)
O gosto em cuidar das figueiras e de colher os frutos é evidente
quando o produtor Severino Silvestre Levandoski, morador da linha Pedreira, em
Planalto, fala sobre o assunto. Ele tem dois hectares de figo, somando dois mil
pés da planta.
Por hectare, deve-se produzir entre cinco mil e seis mil quilos
da fruta – o que pode render até R$ 14 mil, caso seja vendido o figo verde.
Onde se produz figo exclusivamente para consumo in natura, podem-se obter até 15 mil quilos por
hectare.
Levandoski comenta que trabalha com a cultura há 12 anos. “Na
época tinha mercado para a fruta, mas o preço era de R$ 0,70 o quilo. Mesmo
assim, era uma renda boa para os produtores”, conta. Hoje, em média, o valor
pago chega a R$ 2,40 por quilo de figo verde, que é destinado à indústria; e R$
2 por quilo de figo maduro, que é consumido in
natura. “É o primeiro ano que temos um preço bom como este”,
constata o produtor.
No caso da família Levandoski, hoje o figo é a principal fonte
de renda. Laranja e bergamotas também completam a fruticultura na propriedade.
“É uma forma de agregar mais renda em pouco espaço”, expõe o produtor,
revelando que para o próximo ano pretende retirar alguns pés de laranja e
substituí-los por figo. Outra intenção é irrigar o pomar, como medida para
garantir mais qualidade. “Adaptei-me bem com as figueiras e gosto de trabalhar
com isso”, reforça o produtor, que conta com o apoio da esposa Rosalina e da
cunhada Rosimari para trabalhar. Em algumas épocas, diaristas também são
contratados.
Colheita
Conforme explica Levandoski, na propriedade o figo verde é
colhido desde os primeiros dias de janeiro e se estende até o final de abril.
Já o maduro começa a ser colhido na segunda quinzena de janeiro, o que segue
até o final de fevereiro. Além de vender o figo maduro para o consumo in natura, parte da produção é destinada para uma
cantina existente no município, onde a fruta é transformada em doces.
Município é o que mais produz figo na região e o segundo no Estado
Conforme explica o presidente do Sindicato dos Trabalhadores
Rurais de Planalto, João Kosvoski, no município a entidade, bem como, a
Secretaria de Agricultura e a Emater/RS-Ascar têm dado apoio aos produtores,
especialmente, no quesito assistência técnica.
O intuito é justamente fazer com que a atividade seja rentável
para os produtores, já que o município ostenta a característica de ser o
segundo maior produtor de figo do Estado gaúcho. Nesta safra, a estimativa é
que sejam colhidas até mil toneladas, produção esperada dos 200 hectares
plantados, distribuídos em 80 propriedades. O custo anual de produção é
avaliado em 25%.
Fonte: Gracieli Verde
| Jornal O Alto Uruguai
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