sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Planalto: Preço do figo atrai produtores e motiva investimentos

Planalto já conquistou o posto de segundo maior produtor da fruta no Estado gaúcho

    (Foto: Gracieli Verde)

O gosto em cuidar das figueiras e de colher os frutos é evidente quando o produtor Severino Silvestre Levandoski, morador da linha Pedreira, em Planalto, fala sobre o assunto. Ele tem dois hectares de figo, somando dois mil pés da planta.

Por hectare, deve-se produzir entre cinco mil e seis mil quilos da fruta – o que pode render até R$ 14 mil, caso seja vendido o figo verde. Onde se produz figo exclusivamente para consumo in natura, podem-se obter até 15 mil quilos por hectare.

Levandoski comenta que trabalha com a cultura há 12 anos. “Na época tinha mercado para a fruta, mas o preço era de R$ 0,70 o quilo. Mesmo assim, era uma renda boa para os produtores”, conta. Hoje, em média, o valor pago chega a R$ 2,40 por quilo de figo verde, que é destinado à indústria; e R$ 2 por quilo de figo maduro, que é consumido in natura. “É o primeiro ano que temos um preço bom como este”, constata o produtor.

No caso da família Levandoski, hoje o figo é a principal fonte de renda. Laranja e bergamotas também completam a fruticultura na propriedade. “É uma forma de agregar mais renda em pouco espaço”, expõe o produtor, revelando que para o próximo ano pretende retirar alguns pés de laranja e substituí-los por figo. Outra intenção é irrigar o pomar, como medida para garantir mais qualidade. “Adaptei-me bem com as figueiras e gosto de trabalhar com isso”, reforça o produtor, que conta com o apoio da esposa Rosalina e da cunhada Rosimari para trabalhar. Em algumas épocas, diaristas também são contratados.

Colheita

Conforme explica Levandoski, na propriedade o figo verde é colhido desde os primeiros dias de janeiro e se estende até o final de abril. Já o maduro começa a ser colhido na segunda quinzena de janeiro, o que segue até o final de fevereiro. Além de vender o figo maduro para o consumo in natura, parte da produção é destinada para uma cantina existente no município, onde a fruta é transformada em doces.

Município é o que mais produz figo na região e o segundo no Estado

Conforme explica o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Planalto, João Kosvoski, no município a entidade, bem como, a Secretaria de Agricultura e a Emater/RS-Ascar têm dado apoio aos produtores, especialmente, no quesito assistência técnica.

O intuito é justamente fazer com que a atividade seja rentável para os produtores, já que o município ostenta a característica de ser o segundo maior produtor de figo do Estado gaúcho. Nesta safra, a estimativa é que sejam colhidas até mil toneladas, produção esperada dos 200 hectares plantados, distribuídos em 80 propriedades. O custo anual de produção é avaliado em 25%.

Fonte: Gracieli Verde | Jornal O Alto Uruguai

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