A vitamina C, importante para a atividade imunológica, pode ser encontrada em frutas como kiwi, abacaxi, morango, limão, laranja e maracujáFoto: Genaro Joner / Agencia RBS
Enquanto a vitamina C auxilia no
crescimento saudável das células de ossos, dentes, gengiva, ligamentos e vasos
sanguíneos, a vitamina E previne os danos dos radicais livres e ajuda a
fortalecê-las. Juntas, as duas promovem diversos benefícios para o
corpo, pele e cabelo, além de manter o funcionamento do organismo em ordem.
Segundo o nutrólogo André Veinert, da Clínica
Healthme Gerenciamento de Perda de Peso, as vitaminas são um grupo de
nutrientes orgânicos essenciais que não são sintetizados pelo organismo,
necessários em pequenas quantidades para o desenvolvimento e manutenção da
vida. Por isso devem ser ingeridas diariamente em porções adequadas.
– A quantidade a ser ingerida pode variar
conforme idade, sexo, estado de saúde e atividade física da pessoa. Em
gestantes, lactantes e pessoas com saúde debilitada as doses devem ser
aumentadas e reforçadas – explica.
As vitaminas são classificadas de acordo
com as substâncias que as dissolvem.
– As dos tipos A, D, E e K são
lipossolúveis, ou seja, são solúveis em gordura. Já a vitamina C e as do
complexo B (1, 2, 3, 5, 6, 7, 9 e 12) são hidrossolúveis (solúveis em água).
Elas são excretadas pelos rins e podem ser consumidas diariamente.
Vitaminas são essenciais na transformação
de energia, mesmo que não sejam fontes: elas agem em diferentes sistemas e
auxiliam nas respostas imunológicas do organismo, protegendo-o. Com essas
características, melhoram a pele, a oxigenação das células, auxiliam no
funcionamento do metabolismo e ajudam nos processos de cura e rejuvenescimento.
O nutrólogo alerta para a carência de vitaminas no organismo, chamada
hipovitaminose ou avitaminose, responsável pelo aparecimento de doenças.
– A falta de vitaminas pode ser causada
pela ingestão de uma alimentação pobre nutricionalmente, pouco variada que pode
levar ao desenvolvimento de algumas doenças graves que podem até levar à morte
– afirma.
Conheça as principais
vitaminas e suas funções mais importantes:
Vitamina A: Possui um papel muito importante na visão, no crescimento,
desenvolvimento e manutenção da pele e na imunidade. Onde encontrar: alimentos
de origem animal (fígado, ovo, leite, atum, queijo), vegetais folhosos
verde-escuros, frutas amarelo-alaranjadas e vermelhas.
Vitamina D: É fundamental no
metabolismo dos ossos, ajudando na prevenção de doenças como raquitismo,
osteomalácia e osteoporose. Onde encontrar: óleo de fígado de peixe, manteiga,
nata, gema de ovo e salmão.
Vitamina E: É uma vitamina com importante função antioxidante, com excelente
característica de defesa contra efeitos nocivos dos radicais livres. Está
relacionada à prevenção de condições associadas ao estresse oxidativo, como
envelhecimento, câncer e doença cardiovascular. Onde encontrar: grãos
integrais, amêndoas, óleo de milho, óleo de soja, nozes, gérmen de trigo.
Vitamina C: Diretamente ligada à formação de colágeno, manutenção e
integridade das paredes capilares e à formação dos glóbulos vermelhos do
sangue, além de atuar no metabolismo de alguns aminoácidos e vitaminas do
complexo B e auxiliar na facilitação da absorção do ferro, na formação dos
dentes e ossos e favorecimento da cicatrização de queimaduras. Age na primeira
linha de defesa contra radicais livres, promovendo resistência a infecções
através da atividade imunológica de algumas células de defesa e do processo de
reação inflamatória. Onde encontrar: acerola, melão, brócolis, manga, kiwi,
abacaxi, morango, limão, laranja e maracujá.
Vitamina K: Importante para uma boa coagulação sanguínea, estando presente
na gordura dos alimentos especialmente de origem vegetal – é uma vitamina
lipossolúvel. Onde encontrar: alimentos verdes, como vegetais de folhas e
legumes como couve, couve de Bruxelas, brócolis, salsa. Quando há alterações
nos níveis de vitamina K no sangue, o principal sintoma é alteração na
coagulação sanguínea do indivíduo
Grupo das principais
vitaminas hidrossolúveis (complexo B):
Vitamina B1 (tiamina): Mantém o sistema nervoso e circulatório em bom funcionamento.
Previne o envelhecimento, melhora a função cerebral, combate a depressão e a
fadiga. Onde encontrar: vegetais de folhas (alface romana, espinafre),
berinjela, cogumelos, grãos de cereais integrais, feijão, nozes, atum, carne
bovina e de aves. Pessoas com deficiência de vitamina B1 apresentam
inapetência, baixa aceitação da dieta e consequente perda de peso, confusão
mental e fraqueza muscular. Em casos mais graves pode haver comprometimento do
coração.
Vitamina B2
(riboflavina): Previne a catarata,
ajuda na reparação e manutenção da pele e na produção do hormônio adrenalina.
Onde encontrar: vegetais, grãos integrais, leite e carnes.
Vitamina B3
(nicotinamida): Reduz triglicérides e
colesterol. Auxilia no funcionamento adequado do sistema nervoso e imunológico.
Onde encontrar: levedura, carnes magras de bovinos e de aves, fígado, leite,
gema de ovos, cereais integrais, vegetais de folhas (brócolis, espinafre),
aspargos, cenoura, batata-doce, frutas secas, tomate, abacate.
Vitamina B5 (ácido
pantotênico): Auxilia na formação de
células vermelhas do sangue e na desintoxicação química. Previne a degeneração
de cartilagens e ajuda na construção de anticorpos. Onde encontrar: carnes,
ovos, leite, grãos integrais, amendoim, levedura, vegetais, algumas frutas
(como abacate), ovário de peixes de água fria, geleia real.
Vitamina B6
(piridoxina): Reduz o risco de
doenças cardíacas, ajuda na manutenção do sistema nervoso central e no sistema
imunológico. Além disso, alivia enxaquecas e náuseas. Onde encontrar: cereais
integrais, semente de girassol, soja, amendoim, feijão, aves, peixes, banana,
tomate, abacate e espinafre.
Vitamina B7 (biotina): Promove o crescimento celular, auxilia na produção de ácidos
graxos e redução de açúcar no sangue.
–
A vitamina B7 previne a calvície e também alivia dores musculares – diz o
médico.
Onde
encontrar: carne de aves, fígado, rins, gema de ovo, couve-flor, ervilha.
Vitamina B9 (ácido
fólico): Promove a saúde dos
cabelos e da pele, além de ser essencial na síntese de DNA.
–
A vitamina B9 fornece nutrientes para garantir a manutenção dos sistemas
imunológico, circulatório e nervoso. A B9 também ajuda no combate do câncer de
mama e de cólon – acrescenta.
Fontes:
folhas verdes, fígado, carnes, peixes, cereais integrais e leguminosas.
Vitamina B12
(cobalamina): Age sobre os glóbulos
vermelhos, células nervosas, no equilíbrio hormonal e na beleza da pele. Onde
encontrar: fígado, rins, carnes, peixes, ovos, leite, queijo.
–
Quando o consumo de alimentos ricos em vitamina B12 é pequeno, deve-se tomar um
suplemento alimentar dessa vitamina para evitar a anemia e outras complicações
– recomenda o nutrólogo.
A
falta de vitamina B12 pode provocar alterações neurológicas e anemia
megaloblástica.
Fonte:
ZERO HORA
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