Abertura Oficial da Colheita do
Milho no Rio Grande do Sul consiste em um evento em âmbito estadual, organizado
anualmente pela Associação dos Produtores de Milho do RS, Abramilho e
parceiros, com objetivo de reforçar a importância da cultura para o Estado. Em
sua 9ª edição, a cerimônia que marca simbolicamente a colheita das primeiras
espigas do grão da safra 2019/2020, ocorre no mês de fevereiro, nos dias 06 e
07, no município de Chiapetta, com previsão de público participante de
aproximadamente 1.000 pessoas ligadas ao setor agropecuário.
Na quinta-feira, 06, os
produtores poderão assistir a uma palestra do ex-ministro da Agricultura e
atual presidente da Abramilho, Alysson Paolinelli. Ele apresentará aos líderes
da agricultura local um pouco da evolução da produção de milho no Brasil, como
o País saiu da posição de importador para exportador do cereal, destacando a
importância da adoção da tecnologia nesse processo.
O encontro que antecede a
cerimônia de abertura da colheita do milho também contará com a palestra sobre
Armazenagem de Grãos, com o Engenheiro Agrônomo da Emater/ASCAR e especialista
na área Ricardo Martins, culminando com jantar. O evento ocorre no Salão
Paroquial da Igreja Evangélica de Confissão Luterana do Brasil, com início às
19h30. Na sexta-feira, 07, a Abertura Oficial será realizada na sede da
Chiapetta Empresa Agricola, localizada em Monte Alvão, interior do município de
Chiapetta. Com uma área agricultável de aproximadamente 3.000 ha, o cultivo de
milho assume todo ano uma extensão próxima de 450 ha em área rotacionada e
recentemente restrita a áreas irrigadas, diversificando os ganhos e por vezes
sendo mais rentável que as outras culturas de verão.
Durante a Abertura da Colheita
do Milho, no dia 07, prevista para ter início às 8h, haverá credenciamento do
público e visita aos estandes dos apoiadores e unidades de armazenamento. Às
11hs, ocorre o ato solene de abertura da colheita do milho com a presença do
Governador do Estado, Eduardo Leite. Este momento ocorre na lavoura de milho,
localizada a aproximadamente 800 metros de distância da sede da granja. Após a
chegada do governador, ele será direcionado até a colheitadeira para acompanhar
a colheita. Na sequência, é feito o descarregamento do milho do graneleiro,
momento que as autoridades presentes no local acompanham o ato para a foto
oficial da colheita do milho 2020.
Encerrado o ato da colheita na
lavoura, os participantes serão direcionados até a sede da Chiapetta Empresa
Agrícola, local em que ocorre a cerimônia de abertura, pronunciamento das
autoridades ligadas ao setor e, conforme repassado pela Secretaria da
Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, haverá assinatura do decreto
pelo Governador do Estado, Eduardo Leite, em que cria o Programa de Incentivo a
Produção de Milho no Rio Grande do Sul. O lançamento do programa durante a
colheita do milho no município de Chiapetta é o primeiro passo, e culminará com
a discussão dos itens na 21ª edição da Expodireto Cotrijal, de 2 a 6 de março
de 2020, em Não-Me-Toque, durante o 12º Fórum Nacional do Milho.
Concluída a cerimônia que marca
a Abertura da Colheita do Milho Safra 2019/2020 e lançamento do Programa de
Incentivo à Produção do Milho, será servido almoço.
Fonte: Rádio Alto Uruguai
Nenhum comentário:
Postar um comentário