terça-feira, 28 de janeiro de 2020

9ª Abertura Oficial da Colheita do Milho ocorrerá em Chiapetta

Evento ocorre nos dias 06 e 07 de fevereiro


Abertura Oficial da Colheita do Milho no Rio Grande do Sul consiste em um evento em âmbito estadual, organizado anualmente pela Associação dos Produtores de Milho do RS, Abramilho e parceiros, com objetivo de reforçar a importância da cultura para o Estado. Em sua 9ª edição, a cerimônia que marca simbolicamente a colheita das primeiras espigas do grão da safra 2019/2020, ocorre no mês de fevereiro, nos dias 06 e 07, no município de Chiapetta, com previsão de público participante de aproximadamente 1.000 pessoas ligadas ao setor agropecuário.

Na quinta-feira, 06, os produtores poderão assistir a uma palestra do ex-ministro da Agricultura e atual presidente da Abramilho, Alysson Paolinelli. Ele apresentará aos líderes da agricultura local um pouco da evolução da produção de milho no Brasil, como o País saiu da posição de importador para exportador do cereal, destacando a importância da adoção da tecnologia nesse processo.

O encontro que antecede a cerimônia de abertura da colheita do milho também contará com a palestra sobre Armazenagem de Grãos, com o Engenheiro Agrônomo da Emater/ASCAR e especialista na área Ricardo Martins, culminando com jantar. O evento ocorre no Salão Paroquial da Igreja Evangélica de Confissão Luterana do Brasil, com início às 19h30. Na sexta-feira, 07, a Abertura Oficial será realizada na sede da Chiapetta Empresa Agricola, localizada em Monte Alvão, interior do município de Chiapetta. Com uma área agricultável de aproximadamente 3.000 ha, o cultivo de milho assume todo ano uma extensão próxima de 450 ha em área rotacionada e recentemente restrita a áreas irrigadas, diversificando os ganhos e por vezes sendo mais rentável que as outras culturas de verão.

Durante a Abertura da Colheita do Milho, no dia 07, prevista para ter início às 8h, haverá credenciamento do público e visita aos estandes dos apoiadores e unidades de armazenamento. Às 11hs, ocorre o ato solene de abertura da colheita do milho com a presença do Governador do Estado, Eduardo Leite. Este momento ocorre na lavoura de milho, localizada a aproximadamente 800 metros de distância da sede da granja. Após a chegada do governador, ele será direcionado até a colheitadeira para acompanhar a colheita. Na sequência, é feito o descarregamento do milho do graneleiro, momento que as autoridades presentes no local acompanham o ato para a foto oficial da colheita do milho 2020.

Encerrado o ato da colheita na lavoura, os participantes serão direcionados até a sede da Chiapetta Empresa Agrícola, local em que ocorre a cerimônia de abertura, pronunciamento das autoridades ligadas ao setor e, conforme repassado pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, haverá assinatura do decreto pelo Governador do Estado, Eduardo Leite, em que cria o Programa de Incentivo a Produção de Milho no Rio Grande do Sul. O lançamento do programa durante a colheita do milho no município de Chiapetta é o primeiro passo, e culminará com a discussão dos itens na 21ª edição da Expodireto Cotrijal, de 2 a 6 de março de 2020, em Não-Me-Toque, durante o 12º Fórum Nacional do Milho.

Concluída a cerimônia que marca a Abertura da Colheita do Milho Safra 2019/2020 e lançamento do Programa de Incentivo à Produção do Milho, será servido almoço.


Fonte: Rádio Alto Uruguai

Nenhum comentário:

Postar um comentário