sábado, 8 de fevereiro de 2020

Chiapetta recebeu nesta sexta-feira a Abertura Oficial da Colheita do Milho no RS

Além do começo simbólico da colheita, também houve o lançamento do Programa Estadual de Produção e Qualidade do Milho (Pró-Milho RS).

   Ato simbólico com a presença do Governador do Estado, Eduardo Leite.
   (Fotos: Thomás Silvestre/Rádio Alto Uruguai)

Pela primeira vez, um município da Região Celeiro sediou a Abertura Oficial da Colheita do Milho. Em sua 9ª edição, o evento ocorreu na sede da Chiapetta Empresa Agrícola situada em Monte Alvão, interior de Chiapetta. Além do começo simbólico da colheita, também houve o lançamento do Programa Estadual de Produção e Qualidade do Milho (Pró-Milho RS).

Por volta das 11h30min, ocorreu o ato simbólico com a presença do Governador do Estado, Eduardo Leite, em uma lavoura localizada a aproximadamente 800 metros da sede da granja. Após a chegada, o governador foi direcionado até a colheitadeira onde acompanhou a colheita. Na sequência, foi feito o descarregamento do milho do graneleiro, momento que as autoridades pousaram para a foto oficial.

Encerrado o ato, os participantes se deslocaram à sede da Chiapetta Empresa Agrícola, local em que ocorreram os pronunciamentos e assinatura do decreto que cria o Pró-Milho RS.

Compareceram à solenidade os secretários Covatti Filho (Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural) e Juvir Costella (Logística e Transportes), o presidente da Assembleia Legislativa, deputado Ernani Polo, o presidente da Abramilho, Alysson Paolinelli, o prefeito de Chiapetta, Éder Luís Both, o presidente da Apromilho, Ricardo Meneghetti, e o senador Luiz Carlos Heinze, entre outras autoridades.
  
   Chiapetta recebeu nesta sexta-feira a Abertura Oficial da Colheita do Milho no RS.
   (Foto: Thomás Silvestre/Rádio Alto Uruguai)

“Não é apenas um papel assinado, é um programa consistente, criado com a participação de quem está na ponta, que sabe quais são as necessidades”, afirmou o governador, lembrando que o decreto já foi publicado no Diário Oficial do Estado desta sexta. As discussões para a idealização do programa ocorreram ao longo de 2019 na Câmara Setorial do Milho, que criou grupos de trabalho para analisar questões como produção, qualidade e crédito e comercialização. Foram discutidas diretrizes, metas e estratégias para o programa.

Na produção, destacaram a necessidade de intensificar a assistência técnica aos produtores, ter maior eficácia tecnológica na produção, ampliar a área irrigada de milho, pesquisar variedades mais adaptadas a cada região e aumentar a produtividade em regiões de menores resultados por área. No item qualidade, o foco está em ampliar o número de secadores de grãos, modernizar os procedimentos de recebimento, limpeza e secagem e ampliar a capacidade estática de armazenamento no Estado.

Para crédito e comercialização, indicou-se ampliar comercializações antecipadas e a utilização de mecanismos de travamento de preços, como contrato a termo, mercado futuro e contrato de opções; agilizar as contratações dos financiamentos de custeio e investimento e buscar parcerias com agentes financeiros e bancos de fábrica para financiamentos de equipamentos de irrigação, secadores e armazéns.

Leite ressaltou que somente o Pro-Milho RS não é suficiente. Ao lembrar as medidas que vêm sendo tomadas pelo governo para melhorar as condições de investimento no Estado, o governador também citou a modernização do Código Ambiental e os esforços tomados para a redução dos custos logísticos e tributários e da burocracia.


Fonte: Rádio Alto Uruguai

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