Pimenta aumenta pressão do músculo na parte inferior do esôfago, podendo causar aziaFoto: Germano Rorato / Especial
A alimentação inadequada é a grande
culpada por aquela sensação de queimação estomacal, acompanhada de mal-estar.
Cigarro, bebidas alcoólicas, medicamentos que irritam o estômago e o péssimo
hábito de comer depressa também podem atrapalhar a digestão.
Segundo a nutróloga Liliane Oppermann, a
má digestão pode fazer com que a absorção de nutrientes fique prejudicada.
— A quantidade de líquido ingerida durante
as refeições, os alimentos consumidos e as doenças associadas ao aparelho
digestivo são as principais causas da má digestão — explica a médica.
Além disso, os incômodos da indigestão
podem variar. Geralmente, quem consome uma quantidade exagerada sente um
desconforto após a refeição. Já quem sofre de algum distúrbio no estômago leva
um tempo maior para sentir esse mal-estar.
Esses sintomas podem desaparecer com a
mudança dos hábitos alimentares ou após tomar antiácidos. Mas, se permanecerem
por mais de uma semana, seguidos de dores abdominais ou fezes escuras, é
importante procurar um médico para avaliar a gravidade do problema.
A nutróloga revela quais são os alimentos
que atrapalham o bom funcionamento do aparelho digestivo. Identifique-os para
moderar nesse cardápio:
:: Fritura, carnes
vermelhas e ovos
Alimentos
gordurosos retardam o esvaziamento do estômago e comprometem o processo digestivo.
Consumir frituras e alimentos gordurosos em exagero sobrecarrega o estômago e
causa azia e refluxo ácido.
:: Frutas cítricas
Manga,
laranja, abacaxi, tangerina, morango — em excesso — podem desencadear dor em
quem sofre de gastrite ou úlcera. Essas pessoas devem optar por frutas
alcalinas como banana, uva-passa ou melão. O limão também pode ser um forte
aliado para amenizar a dor e ajudar a digerir os alimentos pesados.
:: Tomate
Seu
consumo inadequado pode causar azia e má digestão. O ideal é consumi-los três
vezes por semana, acompanhado de azeite extra virgem.
:: Leite e seus
derivados
As
pessoas que apresentam intolerância à lactose têm dificuldade em ingerir
alimentos derivados do leite e podem apresentar náusea, vômito ou diarreia. É
aconselhável trocar o leite por bebidas vegetais de digestão como quinoa,
aveia, soja ou leite de arroz.
:: Pimenta
Ela
diminui a pressão do músculo na parte inferior do esôfago, fazendo com que o
ácido volte para o canal e cause refluxo gastroesofágico. Algumas pessoas podem
sentir azia, dor e queimação no centro do tórax.
:: Café
A
cafeína estimula a acidez estomacal. O consumo exagerado de café impede a
passagem dos alimentos do estômago para o esôfago. Além disso, a bebida pode
facilitar a volta da comida para a garganta, provocando sensação de queimação e
ânsia.
:: Refrigerante
Ao
ser ingerido durante as refeições, o refrigerante modifica o ph local, o que
compromete a atividade enzimática. Esse processo dificulta a absorção de
vitaminas e minerais, contribuindo para a má digestão de proteínas.
Fonte:
BEM-ESTAR
PIONEIRO
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