Nos 10 hectares de plantação de Norberto Boff, em Ana Rech, oito já possuem irrigação por gotejamento.Foto: Roni Rigon
Cansados de perder grande parte de suas
produções em função do clima e às vésperas de um verão que promete ser bastante
seco, a maioria dos agricultores da Serra está atualmente investindo em
técnicas para amenizar os efeitos da seca, como a irrigação.
Conforme o presidente do Sindicato dos
Trabalhadores Rurais de Caxias do Sul, Rudimar Menegotto, praticamente 100% dos
produtores de hortaliças da região já possuem algum tipo de irrigação. A grande
adesão tem explicação: os alimentos desse grupo são mais sensíveis.
— Qualquer estiagem mínima já impacta
nas hortaliças. Na fruticultura demora um pouco mais, já que as raízes das
plantas conseguem buscar alimento em camadas mais profundas do solo. Mesmo
assim, muitos produtores de frutas já têm irrigação também — destaca
Menegotto.
A técnica mais utilizada de irrigação
atualmente é o gotejamento, em vez da aspersão, que costuma desperdiçar muita
água. Nos 10 hectares de plantação de Norberto Boff, 45 anos, em Ana Rech, oito
já possuem gotejamento.
— Se eu fosse fazer a aspersão,
precisaria de uma barragem do Faxinal inteira para irrigar tudo — brinca o
produtor.
Boff possui plantações de pêssego,
nectarina, ameixa, pera e caqui em sua propriedade. O agricultor optou por
instalar o sistema de irrigação neste ano, após ter perdido quase a metade da
safra em 2011.
— Nos dias de hoje, ou o produtor faz
irrigação ou desiste de plantar. Não tem mais como depender só do tempo. A
diferença entre meus hectares que possuem irrigação e os dois que ainda não
instalei é enorme. É como o dia e a noite — compara.
Fonte:
PIONEIRO
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